В апреле текущего года в городе-побратиме Твери Оснабрюке пройдет тематическая выставка «Еда будущего» (Future Food), в которой примет участие посланник столицы Верхневолжья Александр Синдеев.
Предварительное обсуждении содержания и целей проекта «Еда будущего» уже состоялось. Выставка организуется Музеем промышленной культуры Оснабрюка при содействии Бюро побратимских связей. Каждый из посланников городов-побратимов представит доклад на тему гастрономической культуры своего города.
Александр Синдеев расскажет об истории тверского пряника. Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Резной орнамент на пряничную доску-форму наносился лучшими резчиками, часто иконописцами. Узор отпечатывался на тесте, а затем пряник отправлялся в печь. После выпечки его покрывали цветными глазурями - белой, голубой, розовой. В особо торжественных случаях глазурь дополнялась кусочками сусального золота, такие пряники назывались "сусальными".